【最美邯郸人】游文锦:无悔的选择

“尽管远离父母和家乡,但我从未后悔过自己的选择。”这是邯郸市消防救援支队中华南大街消防救援站副站长游文锦对自己当年选择的肯定回答。19岁那年,怀揣着成为消防员的梦想,他从闽江之滨来到燕赵大地,将最美好的八年青春挥洒在了邯郸消防。

走好自己热爱的道路并不容易,对于游文锦来说,需要付出比别人多几倍的努力。考入军校后,有过溺水经历的游文锦得知游泳是必修课,他就决心克服对水的恐惧,一定要练出来。“别人休息时,我就在游泳馆练习。没有什么好的方法,就是游,不停地游。”游文锦说,有时候在水中一泡就是8个小时,直累到筋疲力尽。就是靠着必成的信念,游文锦最终从一个没有任何游泳基础的“旱鸭子”成长为游泳成绩名列前茅的优秀士兵。

“仅仅会游泳还不够,很多救援都需要我们具备更专业的知识和能力。”游文锦并未就此止步,他积极参加水域救援培训,考取开放水域潜水员证书、水域救援资质。经过专业系统地学习,游文锦很快成为邯郸水域救援队的主干力量,这也为他日后的实战救援打下了坚实基础。

2021年7月,强降雨袭击中原大地。接到跨区域增援的命令时,恰逢游文锦妻子临产。“虽然心有牵挂,但身为支队水域救援骨干,我不能不去!”2021年7月21日凌晨,游文锦随队出征增援河南抗洪抢险。

“最难忘的是河南省安阳市崔家桥镇高村那场救援。”游文锦回忆,当时高村被淹,与外界失联,200多名群众被困。接到任务后,他和攻坚组13名指战员迅速赶往现场。肆虐的洪水在大街小巷奔腾不息,将他们与被困群众隔绝。

“水流急,水下情况复杂,最深处已达2米多,车辆根本无法进入。”怎么办?来不及想更多的办法,游文锦和队友们只得驾驶动力舟艇进村,按照“先急后缓,先近后远”的原则实施救援。到达村子后,队员们发现一位患有严重呼吸疾病的老人,老人需要每12小时用一次呼吸机,而此时村里已停电8个多小时,情况非常危急。“呼吸机是我的命根子啊,千万要把它带出来!”老人交代。刚把人抬到橡皮艇上,游文锦便立刻折回寻找呼吸机。在一番搜寻后,他终于将其带回,老人悬着的心也放了下来。出村时,游文锦和队友更是顶住压力,小心行驶在湍急的水流中,遇到不明水况,他们便手抬肩扛橡皮艇,直到将老人安全转移。生命通道打通后,他们争分夺秒开展救援,经过7个小时的奋战,游文锦和队友在洪水中“七进七出”成功转移出18名被困群众。

“增援河南抗洪抢险的经历让我更坚定了自己的选择。”游文锦说,消防救援队伍是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,他为自己是一名消防员感到光荣,他将继续不停奔跑在自己热爱的道路上,做一名优秀的消防员。

邯郸新闻传媒中心 记者 杨溪

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接