新概念“满汉全席”?快来品味王爽冰《十全大补》音乐专辑的魅力

  深港娱乐讯 “歌词无意义”一直是当下流行音乐最令人诟病的痛点之一。越来越多的流行歌开始采用洗脑旋律搭配简易歌词这样的创作模式,只希望能在第一时间抓住听众的耳朵——诚然,这样创作出的歌曲具备着更加明显的记忆点,但也在无形之中抛弃了音乐本身应该具有的情绪价值和艺术美感。如何能让音乐受众们“吃饱”又“吃好”?11月28日,音乐人王爽冰交出了他的答卷。

  全创作专辑海纳百味 别样音乐概念趣味十足

  王爽冰的最新个人全创作音乐专辑《十全大补》正如其名所言,是他化身为音乐大厨为听众们献上的一桌“满汉全席”,从丰富多样的主题角度来为听众们“补一补”身体。专辑中王爽冰认真思考了当下人们生活中常见的诸如网络键盘侠、点评家、虚拟社交、宅家一族等种种问题,用十一首编曲层次丰富、歌词耐人寻味的歌曲诙谐幽默地向听者给出了自己的见解。

  专辑从头至尾情绪由激烈到愤怒再到悠闲,就像身处顶级餐厅一般,从头盘开始品尝,而后的汤品、主菜到甜品和饭后饮料,一顿饕餮盛宴补充了当下年轻人最缺乏的十种“营养”。鲜明的个人音乐特色与颇具内涵的歌词交相辉映,使每一首歌不再空洞,更具现实意义。此外专辑颇具趣味性和连贯性,还存在着“买十赠一”的幽默模式,附赠的《一只鹅》不知你听懂了吗?

  音乐情景剧式创意专辑 每首歌曲都是一支精彩故事

  “音乐情景剧”是王爽冰从上一张专辑就提出的创意想法,从这张专辑开始已经完全贯彻这种独特的制作方式——每首歌曲不再遵循主歌副歌加上烘托气氛的编曲这种制式模式,而是在歌曲中添加各种创意元素、口语化的演唱模式,配合以完全为主题服务的编曲,使歌曲中的各种元素统一融合,听众不再只分离式地单纯欣赏旋律、歌词或是编曲,而是能完完全全从头到尾沉浸在每首歌展现的故事中,像是体验了一出出趣味十足的情景剧,听了一遍便记忆深刻,歌曲中时不时出现的彩蛋更使每首歌愈加回味无穷。

  双主打并行展现百变风格 音乐不被定义勇于尝试

  《十全大补》这张专辑在风格上是不被定义的,而反差最大的非两首主打歌《Song摇》与《这首歌是给你的》莫属。作为主打歌曲之一,《Song摇》使用复古舞曲的风格讲述了一位热爱宅家打游戏看动漫的宅男首次去到夜店的故事,从进门到出门将宅男的心理活动表达得细致入微,丧丧的洗脑旋律与MV中宅男生涩又颓废的舞姿,简直让人过目不忘;另一主打《这首歌是给你的》则以R&B的方式将爱情的酸甜苦辣展现在了每个人的面前,爱情不一定会一直美好,但一定值得珍惜,而它最真实的味道只有体验过的人才最明白。

  王爽冰一首歌一个风格的大胆尝试,在展现了他个人强烈的音乐风格与精致的音乐审美之外,也让这张用心打磨的专辑更像一盘风味巨佳的大餐。Funk、Reggae、Country Blues、新派摇滚、歌剧、trap、电子中国风、复古舞曲、R&B、Bossa Nova、Jazz,并不拘泥于现今流行的音乐曲风,完完全全地为听众带来全方位的音乐享受。为了使每首歌更具韵味,在专辑制作上王爽冰也煞费苦心,歌曲全部采用真实乐器录制,从录制到后期混音皆采用顶级设备和完美的录音混音环境,精益求精,力求带给听众最佳的音乐体验。

  十全大补,你准备好开饭了吗?

  以上图文内容由影视传媒公司/明星经纪公司/明星工作室供稿。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接