年内迎来第二次降准 释放长期资金约5000亿元

    11月25日,据中国人民银行官网,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

    此为今年的第二次全面降准,在实施力度上与上一次在4月15日的降准一致,均为下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。在接连降准之后,金融机构加权平均存款准备金率已降至历史相对低位。

    谈及此次降准的目的,人民银行有关负责人在答记者问时表示,此次降准的目的一是保持流动性合理充裕,保持货币信贷总量合理增长,落实稳经济一揽子政策措施,加大对实体经济的支持力度,支持经济质的有效提升和量的合理增长。二是优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力,支持受疫情严重影响行业和中小微企业。三是此次降准降低金融机构资金成本每年约56亿元,通过金融机构传导可促进降低实体经济综合融资成本。

    中国人民银行有关负责人还表示,此次降准共计释放长期资金约5000亿元。此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.25个百分点。

    (千青)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接