厦门推出住宅小区公共收益统一代理记账制度

  近日,厦门创新推出住宅小区公共收益统一代理记账制度。为推动公共收益统一代理记账制度向纵深发展,上周五,建设局组织各区建设局(建设与交通局)、各街道办事处(镇人民政府),以及金融、物业服务第三方、会计师事务所等机构代表召开工作推进会。

  该制度提倡以区或镇(街道)为单位,依法依规遴选一家会计师事务所或其他第三方机构,对单元内的住宅小区公共收益统一代理记账。会计师事务所等第三方机构要发挥专业特长,协助小区业委会、物业服务企业强化公共收益“一个小区一套账目”的管理,按照有关规定配合做好信息公示。目前,该举措已在殿前街道、杏林街道先行试点,并将逐步在全市范围内推广。

  在殿前街道、杏林街道的试点中,一些做法可圈可点。例如,会计师事务所与金融机构等组成了代理记账工作联合体,为小区管理提供法律咨询、金融服务、财务管理等专业知识支撑。为了让业主更直观地了解所在小区公共收益情况,部分小区还开发了手机APP或微信小程序,让业主足不出户就能进行相关信息查询,为业主监督提供便利。

  据悉,现在几乎每个已入住小区都有不少公共收益,比如,电梯和楼道有广告费收入,公共泊位有停车费收入,地下室等公共场所有租金收入等。然而,小区每年有多少公共收益、收益记录是否公开规范、资金具体用于何处,却时常成为一笔“糊涂账”。

  “厦门市日前创新推出的住宅小区公共收益统一代理记账制度,就是为了进一步规范住宅小区公共收益管理,加强公示,更好地引导业主参与小区公共事务的监督和管理。”厦门市建设局物业管理处处长蔡加和介绍,此举是根据省、市纪委监委巩固提升“点题整治”工作要求推出的,已被省住建厅列为“点题整治”创新经验做法,在全省转发推广。(记者 陈金龙 通讯员 林思颖)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接