科技之花绽放田间地头——记全国“人民满意的公务员”卢青锋

驻村期间,卢青锋(左一)走访看望困难群众。 受访者供图

9月11日,渭南市科学技术局农村科技服务科科长卢青锋驱车40多公里,前往蒲城县党睦镇孝东村。

到了村子,卢青锋快步走进村民蒋社利家的梨园。眼前一颗颗沉甸甸的酥梨压弯了枝头,让他十分欣慰。“酥梨丰收了,今年老乡们的收入不会差!”卢青锋说。

2014年至2018年,卢青锋在孝东村任第一书记,离任后,他仍然放心不下村里的乡亲们,时常抽空回村看看。

多年来,无论是驻村帮扶还是推动农业科技创新、参与农业科学知识普及,卢青锋总是风风火火、忙忙碌碌。他说:“每项工作都要尽可能做到完美。”

酥梨是孝东村主导产业,村上有2300余亩梨园,但其中800余亩都是老果园,果品质量和商品率一直不是很高。

初到孝东村,卢青锋心里就一个念头:“我是一名农业科技工作者,要想方设法发挥优势,提升酥梨品质,让村民腰包鼓起来。”

去掉一些结果枝,将梨树改成“倒人字形”,保持适当的株行距,解决光照和通风问题;施肥改用有机肥等,优化施肥方式……经过反复调研,卢青锋决定实施老果园提质增效改造。

由于担心经济受损,对于老果园提质增效,许多村民最初持观望态度。“去掉一些结果枝,果子数量是少了,但果子个头会变大,商品率也会提高,大家不用担心收入。”考虑到村民的顾虑,卢青锋多次邀请农业专家到村里为村民答疑解惑。

“蒋书记,不然你先干,让村民看看成果。”2015年12月的一天,卢青锋找到时任孝东村党支部书记的蒋顺喜,提议他带头改造梨园,给村民吃下“定心丸”。

2016年春节刚过,蒋顺喜就整日在自家老果园里忙活,把梨树全部改为“倒人字形”。同年秋天,梨树结出的酥梨比之前大了一圈,商品率也提高了不少,当年就获得了不错的经济收益。

这让不少村民动了心,有人主动找到卢青锋,询问梨园改造相关事宜。

为了更好地调动村民的积极性,卢青锋还向大家免费发放锯子、剪刀、肥料等。截至2017年底,全村改造老果园300余亩。

协助种梨大户注册“孝东”“誉酥园”等酥梨商标;改进推广自走式打药机关键技术,让农药喷洒更高效;引进栽植新品种“玉露香”40亩……在孝东村,卢青锋将科技创新作为农业产业发展的“金钥匙”,让村民们获得实实在在的收益。

2017年,孝东村人均收入突破1万元,实现了整村脱贫。

从事农村科技工作至今,已有近20个春秋,如何更好地推动科技人才服务乡村振兴,把农业科技成果和现代生产要素送到田间地头,送到农民身边,是卢青锋一直在突破的问题。

在借鉴学习了外省科技特派员的做法后,卢青锋结合渭南实际,推动建立科技特派员服务体系。他告诉记者:“我们向有关部门、科研单位、高校发出通知,让其推荐科技特派员人选。经过认定后,这些科技特派员就可以到农村、企业进行技术指导。”

目前,渭南市正大力推进秦创原渭南农业创新谷建设,卢青锋也参与其中。“用科技为农村高质量发展赋能,让农民享受到科技发展带来的好处,是我一直以来努力的目标和动力。”他表示。

记者 甘甜

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接