谯城区芦庙镇小武庄村武平云、闫素真庭院:美丽庭院扮靓新生活

一方美丽庭院是安居乐业的栖息所在,是家庭的生活态度,是美好生活的追求。走进谯城区芦庙镇小武庄村,武平云、闫素真家整洁利落的小院映入眼帘,院落条理有致,花草葱葱郁郁,屋舍干净整洁……处处彰显着他们一家的勤劳和品位。

武平云的女儿正在做家务

武平云、闫素真家庭整洁干净的庭院

装扮庭院点“靓”新生活

8月盛夏,天朗气清,来到小武庄村武平云、闫素真家的庭院,推开小院的大门,只见庭院里的植物随风摆动,玉米、茄子、西红柿……成熟的蔬果在阳光的照耀下散发着诱人的味道。置身于漂亮整洁的农家院落中,每天闫素真一家人都感受着生活的美好和恬静。

整个三层小楼的外墙面全部用喷砂喷成了磨砂质感。之所以没有采用常用的瓷板,武平云解释道,瓷板虽然美观但是遇冷易脱落,很容易造成安全隐患,而且喷砂只需喷漆就可以改变颜色,以后还能随时改变。

“我非常喜爱我的庭院,它给我们全家提供了一个非常美的环境,住起来很舒服。”闫素真每天早上7点多就起床打扫院子,随后给花草浇水除草,然后在院内锻炼身体。“看着满院绿色茂盛地生长着,全家人安心地工作和学习,我就幸福满满!”闫素真脸上洋溢着喜悦的笑容。

言传身教践行好家风

“早上起来,扫扫院子、收拾干净,看哪都干净,心里舒服!”闫素真每天起来就把屋里屋外收拾一遍,保持环境卫生整洁已成为她的一种习惯。

回看到武平云、闫素真家的居所,屋内装饰有古朴的红木门框与深灰色的大理石,中西式风格交相呼应,让人顿感家的温馨,也衬托出闫素真一家干净整洁的生活理念。屋内门窗明亮,地面一尘不染,家具摆放错落有致,家用电器一样不少,墙面还张贴着一些带有阖家幸福寓意的装饰画。

武平云、闫素真经常用言传身教的方式去感染子女,从生活中的小事教导他们做人做事的道理。同时武平云也经常鼓励女儿武颜蕊要多锻炼自己,力所能及地帮助父母帮助身边人,他认为,干净整洁的理念不仅仅是在打扫卫生上,平时做人做事也是如此,都要干净利落不拖拉。

共建乡村美丽新庭院

自从武平云、闫素真家挂上了“最美庭院”的牌子,村民们都十分羡慕,便天天“组队”到她家“取经”。“咱们搞美丽庭院,可不是为了这个牌子,你看,现在生活条件好了,咱们的觉悟也得跟上来,现在都讲究生活质量和幸福感。”闫素真对前来“取经”的村民说。

美丽乡村看庭院,美丽庭院靠大家。院净、人美、家和的农村小院,也是小武庄村提升人居环境、建设美丽乡村的一个抓手。现在走在乡间小路上,处处可见干净整洁、郁郁葱葱的农家小院,伴着傍晚的微风,阵阵花香扑鼻而来,充满了乡间韵味,令人舒心惬意。

连日来,小武庄村妇联邀请全体村民共同参与到美丽庭院的评选中,希望每一位村民都能感受到美丽庭院背后的力量,以家风促民风、以民风带乡风,将最美家风建设、垃圾精准分类、美丽乡村内容融入文明创建的全过程。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接