“小柯”秀

  《科学》

  组织动态调节巨噬细胞浸润

  奥地利科技研究所Daria E. Siekhaus、Maria Akhmanova等研究人员合作发现,组织中的细胞分裂使巨噬细胞得以浸润。近日出版的《科学》发表了这项成果。

  研究人员发现,果蝇巨噬细胞对胚胎组织的入侵需要在进入部位分裂一个上皮外胚层细胞。分裂的外胚层细胞分解了中胚层细胞旁边由整合素介导的局灶性黏附所形成的细胞外基质(ECM)附着物,使巨噬细胞能够将其细胞核向前移动,侵入两个紧邻的组织之间。侵入效率取决于分裂频率,但黏附强度的降低使巨噬细胞的进入不受分裂影响。

  这项工作表明,组织动态可以调节细胞的浸润。

  据介绍,细胞在正常发育、免疫反应和癌症转移过程中通过组织内拥挤的微环境进行迁移。虽然通过ECM中孔隙和轨道的迁移已经得到了很好的研究,但对细胞穿越到封闭的细胞密集的组织中却知之甚少。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.abj0425

  细菌感知通过神经元调节食欲和体温

  法国巴黎西岱大学Pierre-Marie Lledo等研究人员合作发现,细菌感知通过神经元Nod2调节食欲和体温。该研究近日发表于《科学》。

  肠道细菌影响大脑功能和新陈代谢。研究人员报道了这种影响是否可以通过大脑神经元对细菌细胞壁成分的直接感应来介导。在小鼠身上,研究人员发现细菌肽聚糖在通过Nod2受体介导肠道—大脑交流方面发挥了主要作用。肽聚糖衍生的神经肽到达大脑并改变表达Nod2的大脑神经元亚群的活动。下丘脑抑制性神经元中Nod2的激活对于适当的食欲和体温控制至关重要,主要是在雌性中。

  这项研究确定了一种调节摄食行为和宿主代谢的微生物感应机制。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.abj3986

  《自然—遗传学》

  乳腺肿瘤微环境结构与基因组特征和临床结果有关

  英国剑桥大学H. Raza Ali等研究人员合作发现,乳腺肿瘤微环境结构与基因组特征和临床结果有关。相关论文近日在线发表于《自然—遗传学》。

  研究人员利用成像质谱仪和与基因组和临床数据相关的693个乳腺肿瘤的多层空间分析,系统地绘制了肿瘤微环境(TME)的原位结构。研究人员确定了10个反复出现的TME结构,这些结构因血管内容、基质静止与激活以及白细胞组成而不同。这些TME结构在乳腺癌亚型中具有独特的富集模式,有些与表明免疫逃逸的基因组图谱有关。调节性和功能失调的T细胞共同出现在大型的“抑制性扩张”结构中。

  这些结构的特点是提高细胞多样性、增殖细胞和富集BRCA1和CASP8突变,并预测了雌激素受体阳性疾病的结果不佳。这些多细胞结构将保守的空间组织与局部的TME功能联系起来,有望改善病人的分层。

  据了解,TME的功能是由特化细胞的精确空间组织协调的,然而人们对TME内形成的多细胞结构却知之甚少。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41588-022-01041-y

  《柳叶刀》

  非小细胞肺癌节段切除术预后优于肺叶切除术

  日本圣玛丽安娜医科大学Hisashi Saji团队比较了小周围型非小细胞肺癌(NSCLC)的节段切除术与肺叶切除术对患者预后的影响。相关论文近日发表于《柳叶刀》。

  研究组在日本70家机构进行了一项随机、对照、非劣效性试验,招募临床分期为IA期的NSCLC患者(肿瘤直径≤2厘米;实变与肿瘤比率>0.5),将其按1:1随机分配,分别接受肺叶切除术或节段切除术。

  2009年8月10日至2014年10月21日,共有1106名患者接受肺叶切除术(554例)或节段切除术(552例)。在节段切除术组,22名患者转为肺叶切除术,1名患者接受宽楔形切除术。

  中位随访7.3年后,节段切除术组患者的5年总生存率为94.3%,肺叶切除术组为91.1%;采用分层Cox回归模型确定总生存率的非劣效性,风险比为0.663。在节段切除术组的所有预定义亚组中,观察到总体生存率持续提高。

  节段切除术组的5年无复发生存率为88.0%,肺叶切除术组为87.9%,风险比为0.998。节段切除术组和肺叶切除术组局部复发的患者比例分别为10.5%和5.4%,差异显著。

  肺叶切除术组83例患者中有52例(63%)死于其他疾病,节段切除术组58例患者中有27例(47%)。未观察到30天或90天的死亡率。两组术后出现一种或多种2级或更严重并发症的频率相似,其中肺叶切除术组为26%,节段切除术组为27%。

  该三期临床试验证明了节段切除术与肺叶切除术相比治疗小周围型NSCLC患者总体生存率方面的优势。研究结果表明,节段切除术应为这类患者的标准外科手术。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)02333-3

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接