社评/思路决定出路 应考虑“分区强检”

2022-01-24 04:24:24大公报
字号
放大
标准
分享

  香港昨日录得140宗新冠确诊个案,连续两天破百,也是一年半以来的最高数字。政府专家顾问袁国勇表示,料需二、三个月才能控制住本轮疫情。鉴于形势严峻,政府一方面需不断完善抗疫举措,在检疫效率、隔离安排、信息发布等方面强化力度,另一方面也应积极检讨现有抗疫策略,尤其应考虑率先推动“分区强检”,同时动员全社会各方面力量,以尽快阻截疫情扩散。

  当前香港面对的疫情具有三大特征:输入个案多、无源头感染多、不明病毒传播链多。以昨日新增的125宗本地患者个案为例,除了104宗与葵涌邨相关的个案外,另有17宗与其他个案相关,包括一宗宠物店个案,疑涉Delta变异病毒。大量数据显示,第五波疫情正处于失控的边缘,感染个案远未达到峰值。

  一方面是“火头处处”的疫情,另一方面则是“左支右绌”的应对。重灾区葵涌邨上周四爆疫,政府上周五傍晚才封逸葵楼,据专家顾问袁国勇透露,当晚卫生防护中心及专家均认为要居家隔离,惟当局表示“咁急咁夜做唔到”。尽管政府次日已进行围封,但显然已晚了一天。不仅如此,从过去两天的情况来看,一些安排也不够理想,诸如:检测点太少,隔离安排不够周全,信息发布不够清晰等等。尽管政府已因应情况迅速作出改进,积极调度各种资源,但仍有不少地方需要持续完善。

  疫情演变至此,不仅仅需要完善具体的抗疫举措,更需对抗疫策略进行必要的检讨。如果说过去香港是以一种被动“扑火式”的抗疫策略,那么当前就需要考虑更积极主动的思路。关键一点在于,即便“全民检测”在现阶段缺乏实施条件,也应考虑以“分区强检”代替。全港十八个区按邨、按小区划分,设定时间表、实施路径,逐步推进,摸索出一套有效强检方法。同时还要健全高效的“流调溯源”机制,这方面内地已经有了非常成熟的做法。

  另一方面,政府须向全社会发出“全民抗疫”的清晰信息。抗疫不仅仅是政府的工作,也是每一位香港市民的责任。香港必须坚持动态“清零”不动摇,这一政策需要全民配合。Omicron虽然重症率较低,但传染率极高,而香港长者接种率严重偏低,70岁以上只有36%,一旦疫情全面扩散,必将导致大量长者死亡,也会导致医疗资源遭到挤兑,后果不堪设想。香港不能永远被动应对疫情,不提高接种率就不可能建立起有效的抗疫屏障。

  思路决定出路。怎么看待当前形势,决定了怎样的目标和任务。特区政府各部门积极应对疫情的努力值得肯定,但客观成效不彰。采取与以往不同的抗疫策略,需要冲破各种阻力。面对比以往更严峻的疫情,需要政府更果断的决策。抗疫不能故步自封,更不能刻舟求剑,需要“破格”举措。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接