三伏天如何固护脾胃

  北京老年医院中医科副主任医师 李金辉

  伏天天气炎热,可顺应自然,借助天时温补阳气,调理脾胃,以疏通气血。这是因为,在暑热极盛的三伏天,湿热易阻碍中焦气机,引起脾胃运化失常;脾胃运化失常,进一步影响水湿运化,常见食欲不振、水肿、腹泻等病症。所以三伏期间,尤应注意固护中焦脾胃,规避暑湿之邪,以免阻滞气机、湿热中阻,影响气血运行。三伏调理中焦、固护脾胃,应以清暑化湿为原则。

  首要避湿热,户外工作或外出一定要做好防暑降温措施。

  其次畅情志,伏天酷热,应避免急躁焦虑,切莫抑郁恼怒。怒伤肝,肝郁气滞,气郁化火,均会影响脾胃运化。

  第三调饮食,饮食应清淡、易消化为主,以清为补,补气清暑,健脾养胃。白扁豆、薏米、莲子、芡实等具有很好的健运脾胃、清暑化湿作用,伏天食用,有助健运脾胃,避免湿邪困阻。

  第四适劳逸,适量运动,有助调动机体活力,促进胃肠蠕动,避免久坐不动,久卧伤气,久坐伤肉,均不利脾胃运化。

  第五慎起居,室内高温,空调房温度过低,会影响中焦脾胃运化。保证充足睡眠,睡子午觉,以保持精力充沛。避免在风口处睡觉,以防着凉受风。脾胃虚弱者,可在此时取足三里(外膝眼直向下四横指处)、阴陵泉(小腿内侧,膝下胫骨内侧髁下方凹陷中)等穴位做艾灸。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接