余斌调研督导中央环保督察组移交信访件办理和全国文明城市创建工作

  9月14日,区委书记余斌调研督导中央环保督察组移交信访件办理、全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作。区委副书记吕国梁参加调研。

  来到南坝社区、印合路、长寿路、莲花街等地,余斌沿途边看边听边问,认真检查背街小巷环境卫生、路面状况、车辆停放、“飞线”整治等情况,对存在的薄弱环节现场提出整改提升要求。他强调,要持续提升背街小巷的环境形象和宜居程度,切实抓好破损路面修复、“飞线”治理等工作,不断提升城市“颜值”和群众幸福指数。要盘活城市闲置土地资源,合理规划公共停车位,加强车辆停放管理,有效缓解城市停车难、停车乱等问题。要强化人行步道管理,解决好路面破损、车辆占用等问题,切实改善市民出行环境。要加强垃圾处理设施建设,着力解决环卫设施不齐全、垃圾清运不及时等问题,全力改善市容环境。

  在南坝综合农贸市场、状元桥市场,余斌实地察看市场内外卫生保洁、经营秩序等状况,与商铺经营户深入交流,详细了解市场管理、摊位经营等情况。他强调,要严格落实“门前三包”责任机制,加强对个体商铺、流动商贩的精细化管理,给市民提供便捷、舒适的购物环境;各责任单位要坚持建管结合、长短结合,持续完善基础设施和市场功能分区,改善提升市场周边环境,确保干净、整洁、有序。

  在区二中后坝校区、区六小、区二人民医院及校外心理辅导站,余斌实地察看了校园周边秩序、商铺经营监管以及校外心理辅导站的建设管理等情况。他要求,要进一步加大校园周边环境卫生保洁力度,依法依规整治校园周边非法经营行为,切实维护校园正常教学秩序,助推全国文明城市创建;要对标全国文明城市创建要求,切实发挥心理健康辅导站育人效能,为孩子们提供有针对性的帮助,促进广大未成年人健康成长、全面发展。

  来到蓝湾国际、凤谷街等地,余斌现场督导中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况。他要求,对信访件反映的问题,要详细调查核实,聚焦群众反映强烈的问题,坚持问题导向,制定具体整改方案,建立长效机制,分类施策,坚决防止“一刀切”或简单化处理,以生态文明建设的实际成效提升人民群众的幸福感和满意度。

  调研过程中,余斌还了解了国家卫生城市复审工作推进情况,强调要把国家卫生城市复审工作与全国文明城市创建工作摆在同等重要的位置,对标对表国卫城市复审各项指标,迅速行动,狠抓落实,有力有序推进国家卫生城市复审迎检工作。

  区领导曹光辉、罗福荣、张岚、蒲奎成先后参加调研。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接