江苏无锡:“15分钟社区生活圈”让群众享受“家门口”的好生活

  党史学习教育开展以来,无锡市梁溪区山北街道以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,着眼人民群众高质量发展、高效能治理、高品质生活的现实需求,推动建设一批布局合理、配套完善、功能齐全、宜居宜业、环境优美的“15分钟社区生活圈”,切实把党史学习教育成果转化为提高群众获得感幸福感安全感的生动实践和强劲动力。

  “一图读懂”生活服务更便捷。“接孙子放学的时候,顺路还可以去买个菜,平时给老伴配药,走上10分钟路程就有三家药店,出门前看看这张地图,哪有药店、哪里可以坐车都清清楚楚。”家住惠龙新村的岳秋华老人说道。在龙西社区党群服务中心宣传栏的“15分钟社区生活圈”地图上,新时代文明实践站、改造升级后的山北农贸市场、新建成的舒康养老综合体惠龙分院,以及步行15分钟即可到达的学校、社区卫生服务中心、公交车站、地铁、超市、药店、银行、电影院、停车场、公厕等内容清晰明了。近年来,山北街道结合宜居小区建设和“微幸福”工程,同步规划建设以16个社区党群服务中心为核心的“15分钟社区生活圈”,不断完善便民生活服务功能,着力打造“N”个特色品牌项目,形成党建共商、服务共做、难题共解、文明共创“15分钟社区生活圈”新格局,让居民群众享受“家门口的好生活”。

  “一窗通办”业务办理更高效。“我们在平台里看到有新转入的残疾人信息,就立即联系本人了解情况,符合帮扶条件的话,就通知他带好材料直接来社区办理。”惠峰社区残联干事董翠萍介绍道。街道充分依托智慧党建、智慧养老平台、残疾人信息平台、志愿者服务平台、江苏人社公共服务平台等政务平台,运用大数据技术为基层服务数字化、智能化赋能,通过线上政务平台,链接相关部门,提供全覆盖,高效化政务服务,打造线上“15分钟政务服务圈”。全面推行一窗受理、无差别全科便民服务,努力实现“进一个门、跑一个窗、办成多件事”,跑出“一窗通办”便民服务加速度。率先试点科技融入政务服务,打造“24小时不打烊”智慧小屋,配备“阿凡达”机器人和若干办事柜,通过人工智能、物联网、大数据等技术,实现信息查询、服务预约、业务办理、心理疏导、图文打印等5大服务功能,更加便捷居民群众办理业务。

  “一网聚力”问题解决更精准。“我们这栋楼的下水管道堵塞不通畅问题刚反映不久,社区和物业就找人来疏通管道、解决问题了,没想到,小小网格员还真是发挥大作用。”家住惠华新村的华寿高老人边说边为网格员点赞。在“我为群众办实事”实践活动中,山北街道聚焦基层治理中的难点堵点痛点和群众“急难愁盼”问题,将街道16个社区细分为82个基层治理网格,由街道领导班子成员、部门负责人、党员志愿者等下沉到网格中,通过走访群众、征询需求、解决诉求的方式,绘制“15分钟服务圈”网格地图,推行“网格化管理+组团式服务”,通过“居民点单、网格员接单、社区派单、党员领单、群众评单”的闭环式服务流程,提升基层治理成效,形成党建引领、部门联动、多方协作、合力推进的良好格式,努力做到“大事全网联动、小事一格解决”,推进一大批民生实事的落地,不断群众获得感、幸福感和满意度。(记者 吴莉敏)

  原标题:无锡山北:“15分钟社区生活圈”让群众享受“家门口”的好生活

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接