我为群众办实事 | 重庆工伤认定辅助调查试点再增4区 最快7天可出认定


我为群众办实事 | 重庆工伤认定辅助调查试点再增4区 最快7天可出认定

来源:华龙网-新重庆客户端2021-09-23

沙坪坝区人力社保局内,企业正在咨询工伤认定。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  
沙坪坝区人力社保局内,企业正在咨询工伤认定。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  

华龙网-新重庆客户端9月23日17时讯(记者 姜念月)今(23)日,华龙网-新重庆客户端记者从市人力社保局了解到,为提高工伤认定的效率,去年以来沙坪坝区、北碚区、巴南区、合川区、永川区、大足区已开展工伤认定辅助调查核实试点工作。近期,又新增了4个试点区县,分别包括:两江新区、九龙坡区、南岸区和万州区。

试点期间,各区县大大提升工伤认定精准取证能力,缩短了工伤认定时间,由60日缩短为30日,最快正式受理后7个工作日就能作出认定决定。

办理工伤认定 “最多跑一次”

“我是7月7号受伤的,当天调查人员就到我们公司调查,在申请工伤后10多天就拿到了工伤认定书。”重庆万里江发链轮有限公司工伤职工邓盛洪说,这样快的速度是他完全没有想到的,解决了他的后顾之忧。

沙坪坝区人力社保局相关工作人员正在“线上”审核工伤认定报备。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  
沙坪坝区人力社保局相关工作人员正在“线上”审核工伤认定报备。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  

重庆永荣青鹏水泥有限公司人力资源部部长王健在接受华龙网-新重庆客户端记者采访时说:“我们公司在沙坪坝区青木关镇关口村,距离区人力社保局35公里,以前报工伤要往返几个来回,现在工伤事故通过网络就可以报备。”

在王健看来,以前公司提交工伤证据常因为缺少重要材料跑很多趟,现在保险公司第一时间到现场收集证据后,可以一次性提交给人社部门,极大的方便了企业。

沙坪坝区人力社保局社会保险科负责人史芳静表示,从试点以来,沙坪坝区一共完成了工伤辅助调查485件。

“试点以来,工伤认定业务‘最多跑一次’。”史芳静说,辅助调查还能快速锁定证据,防范“人造”工伤,截至目前工伤认定辅助调查发现涉嫌骗保案件11件,有力维护了工伤保险基金的安全。

巴南区人力社保局工作人员刘波也表示,通过开展辅助调查工作,巴南区已为700余家企业提供工伤保险政策专题宣传服务,为400余家企业及职工提供上门调查服务;同时避免工伤保险基金损失200余万元。

市民正在巴南区人力社保局办事大厅咨询工伤认定相关业务。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  
市民正在巴南区人力社保局办事大厅咨询工伤认定相关业务。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄  

工伤认定最快7个工作日即可作出决定

工伤认定辅助调查核实工作是什么?重庆市人力社保局工伤保险处二级调研员赵丽玲表示该工作包括,企业通过工伤认定辅助调查核实信息系统报备,系统快速指派保险公司进行现场勘查,帮助用人单位收集固定证据后,提交给人社部门。

“此外,通过这种‘线上’报备安排勘验的大数据管理,让人社部门可以更好地掌握各个企业的工伤发生率。”赵丽玲说,若用人单位事故伤害频发,将根据工伤事故发生率与工伤保险费率直接挂钩的原则,将企业工伤保险费率上浮,有效激发了企业加强安全生产和工伤预防的动力。

此外从职工的角度看,缩短认定时间后,职工可以早享受待遇。“工伤认定周期缩短,用人单位或工伤职工垫付的医疗费用就能及时报销。”赵丽玲说,工伤事故后及时勘查,保证了工伤认定的准确性,也减少了受伤职工与雇主间的争议分歧,并在较短时间即可享受工伤保险待遇。

对于一些事实清楚,证据确凿的工伤认定案件最快7个工作日即可作出认定决定,一般疑难案件的认定约30天左右,大幅缩短了工伤认定周期,工作效率明显提高,服务质量明显提升。

值得一提的,工伤认定效率提高后,也解决了部分企业需垫付大额工伤医疗费的难题。及时作出工伤认定决定,企业就可及时报销医疗费,不用再垫付大额费用。

截至今年6月底,各试点区共发现并成功剔除了30件次的虚假工伤案件,直接避免基金损失945余万元。工伤认定行政复议和诉讼案件量同比分别下降36.36%和7.76%。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接