实控人“兜底式增持”倡议动机存疑 康泰生物收深交所关注函

  康泰生物(300601.SZ)9月22日收到深交所关注函,针对近日公司实控人发布增持倡议的相关事项,深交所要求康泰生物说明本次增持倡议的原因及目的、是否存在配合相关股东减持的情形、控股股东等主体未来6个月的减持计划等。

  《经济参考报》记者注意到,针对公司实控人近日发出的“兜底式增持”倡议,康泰生物实控人杜伟民在倡议员工增持公司股票前,他在今年5月曾高位减持,累计套现约9331.34万元,同时公司第二大股东尚有1300万股未完成减持,引发市场较大关注。

  “兜底式增持”倡议引发交易所关注

  事情源于康泰生物日前披露的一份增持倡议公告。

  917日,康泰生物发布《关于控股股东、实际控制人向公司员工发出增持公司股票倡议书的公告》(下称“增持倡议公告”),引发市场热议。

  增持倡议公告显示,公司控股股东、实控人杜伟民鼓励公司及全资子公司全体员工积极通过二级市场竞价买入公司股票;同时杜伟民承诺凡在2021922日至20211029日期间净买入的康泰生物股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,因在上述期间买入康泰生物股票产生的亏损,由杜伟民予以补偿,增值收益则归员工个人所有。

  有业内人士表示,这种“赚了归员工,亏了算老板”的兜底承诺,就是“兜底式增持”,通常是上市公司稳定股价的一种手段,尽管这种增持一般短时间内能产生比较好的效果,但长期影响如何却有待关注。

  《经济参考报》记者注意到,今年以来,A股市场上不止一家公司发出了“兜底式增持”的承诺。

  譬如,今年59日,中顺洁柔(002511.SZ)公司董事、实际控制人邓颖忠就承诺,凡在510日至年531日净买入中顺洁柔股票(不低于1000 股),且连续持有至2022530日并在职的员工,若因在前述期间买入公司股票产生的亏损,由邓颖忠予以全额补偿;若产生收益,则全部归员工个人所有。

  虽然公司股价获得了短期上涨,但长期来看,自前述公告发布以来(统计时间截至922日收盘,以下均相同),中顺洁柔区间累计跌幅达45.33%,同期行业跌幅1.82%,大盘涨幅2.46%

  中顺洁柔近期股价走势 图片来源:同花顺

  无独有偶,916日晚间,国际医学(000516.SZ)发布公告披露了公司实控人的“兜底式增持”倡议,917日,国际医学股价应声上涨,盘中涨停。

  而近四个月来,康泰生物股价走势低迷。同花顺iFinD数据显示,自今年517日股价创下221.9/股的年内新高以来,康泰生物股价大幅下挫,最低跌至100.1/股,区间累计跌幅达46.92%,同期行业跌幅9.55%,大盘涨幅0.48%

  而康泰生物“兜底式增持”倡议一经发布,公司股价就应声大涨。《经济参考报》记者注意到,917日下午开盘后,康泰生物股价便直线拉升,盘中涨幅一度达15.23%,截至当日收盘,公司股价仍涨10.01%,报收112.65/股。

  尽管“兜底式增持”倡议能否持续提振公司股价还有待关注,但康泰生物却立马收到了交易所的关注函。

  《经济参考报》记者注意到,针对公司实控人发布增持倡议的相关事项,交易所要求康泰生物补充说明公司控股股东、实控人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属2021年以来所持公司股份变动情况及质押情况,是否存在平仓风险,并说明上述主体未来6个月的减持计划;说明本次增持倡议的原因及目的,是否存在配合相关股东减持的情形;补充披露倡议人补偿员工持股亏损的履约保障措施;说明对倡议人补偿能力、具体的履约保障措施的具体核查情况等等。

  控股股东曾于5月套现约9331万元

  值得一提的是一面在倡议员工增持公司股票,康泰生物公司实控人、控股股东杜伟民一面已完成高位减持。

  根据康泰生物911日公告,521日至525日期间,杜伟民通过集中竞价方式减持公司51.6万股,占总股本的0.08%,减持均价为180.84/股,据此计算套现约9331.34万元。

  康泰生物股东减持情况 图片来源:公司公告

  而控股股东刚在高位完成减持套现,第二大股东尚有1300万股未完成减持。

  今年611康泰生物第二大股东YUAN LIPING彼时持股比例为21.03%)抛出减持计划,计划自公告披露之日起三个交易日后的3个月内,以大宗交易方式转让公司股份不超过700万股给其持有100%份额的私募基金产品(截至19日已转让完成);计划自公告披露之日起三个交易日后的6个月内,以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持不超过1300万股(占公司总股本比例1.89%)。

  公开资料显示,康泰生物主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售主要产品为免疫规划疫苗、非免疫规划疫苗。目前已上市销售的产品有无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗、重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)23价肺炎球菌多糖疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗和麻疹风疹联合减毒活疫苗

  今年上半年,康泰生物业绩稳步上升,实现营业收入10.52亿元,同比增长20.95%;实现归属于公司股东的净利润3.37亿元,同比上升29.54%

  康泰生物上半年主要财务指标 图片来源:康泰生物2021年半年报

  值得注意的是,就在910日,康泰生物全资子公司自主研发的“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”获得国家药监局签发的《药品注册证书》,成为国产第二款获批、全球第三款获批的13价肺炎疫苗。

  13价肺炎球菌多糖结合疫苗去年全球销售额达58.5亿美元,为全球最畅销的疫苗品种。尽管市场前景巨大,但国际制药巨头辉瑞13价肺炎疫苗已畅销多年,且沃森生物13价肺炎疫苗自4月正式上市销售后,当年就带来16.58亿元的营收,目前外界普遍关心康泰生物产品上市后,能抢占多少市场份额。

  “康泰生物的13价肺炎疫苗能从中分到多少羹并没有市场想象的那么乐观,国内一位拥有20余年疫苗销售经验的人士告诉记者,康泰生物今年7月对销售体系做了调整,加之公司对推广商的激励力度不同。从销售的角度考虑,康泰生物13价肺炎疫苗对沃森生物的影响最早要到明年下半年才能明晰。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接