同学、夫妻、兄弟……东阳这些乡贤一同受邀参加第三届世界东阳人发展大会

  第三届世界东阳人发展大会圆满结束,受邀参会的乡贤中,不乏一些颇有渊源的嘉宾,他们是同学、夫妻、兄弟等,一同感受家乡新变化,共谋家乡发展。

微信图片_20210922102326.jpg

  同班同学:期待东阳高新技术发展转型

  这一次世界东阳人发展大会上,乡贤金宙进与马坚伟相谈甚欢,喜悦之情溢于言表。

  “我们俩是高中同班同学,还是同桌。”金宙进说,两人的关系一直很好,都在东北上大学,毕业之后也都留在东北工作,他在沈阳,马坚伟在哈尔滨,一直保持着联系。最近,马坚伟被调到北京大学工作,两人离得远了,也经常打电话问候,“用东阳话交流起来十分亲切。”

  金宙进现任中天建设集团东北公司总经理、沈阳市东阳商会会长,横店镇人,三届世界东阳人发展大会均无缺席。他说,这次大会重点聚焦“经济 科技”领域,十大校地合作项目、十大科技成果转化项目等相继签约,给他最直观的感受就是东阳的科技含量越来越高了。

  此外,作为异地商会会长,金宙进表示,会促进建筑、红木家具等在外东阳人企业、商会成员,与家乡开展进一步合作。

  现任北京大学地球与空间科学学院博雅特聘教授、北京大学人工智能地球科学中心主任的马坚伟,是千祥镇人,这是他第一次参加世界东阳人发展大会。

  “开大会前,我就和金宙进探讨过,能为家乡做点什么。”马坚伟说,自己平时就密切关注东阳的发展,东阳人能闯能干,这次大会更是给他带来了震撼。“尤其是那些十大校地合作项目,感觉东阳走在了前面。”

  大会期间,马坚伟、金宙进与同学好友相聚叙旧,也在热烈讨论能为家乡做的事,其中,重点关注了东阳高新技术发展。“人工智能的发展正热,东阳的建筑、木雕等行业在全国名列前茅,因此我们认为建筑等传统产业和人工智能的结合,可能会是一个有社会价值的方向。”马坚伟说,这次回乡时间有点短,但收获不少,希望东阳能够抓住机遇更好地转型,在高新技术走在前列,也期待能在人工智能方面有更多合作,为家乡发展出一份力。

  夫妻:因地制宜开出最美的“花”

  受邀参加此次世界东阳人发展大会的乡贤中,胡希军与金晓玲是为数不多的“夫妻档”,二人均是第一次参会。

  丈夫胡希军是虎鹿镇人,现任中南林业科技大学风景园林学院副院长,主攻景观设计和生态修复。“这次的大会组织很有经验、周到,尤其是家宴让我印象深刻。”胡希军说,家宴现场中央长桌上有一条长长的“绿带”,点缀着东白山、吴宁台、南市塔等东阳自然人文景观的微缩模型,沿着长桌他一下子吃到了十几种家乡菜,觉得非常亲切。

  每年,夫妻二人都会抽出两三次时间,回东阳看望90岁高龄的母亲。“过年是必回的,与亲朋相聚,看看东阳发展。”胡希军说,看到花园村发展得如此成功,他对东阳其他乡村的建设却有了不一样的思考,“有些地方是不适合城市化的,比如虎鹿镇、佐村镇等的山区,地方发展要因地制宜。”

  在这一点上,妻子金晓玲与丈夫的观点一致。金晓玲是歌山镇人,中南林业科技大学教授、园林植物与观赏园艺专业学术带头人。大会前的参观考察时,一处展示着不同季节鲜花的景观吸引了金晓玲的注意,她表示,旅游观光与生产种植结合,可以是乡村尤其是山区发展的“蹊径”。

  “根据地方土壤气候特点来选择合适的种植物,比如一些中药,药用价值高的同时花开得也很美,可以带动观光、旅游、采购一体化,助力农民增收。”金晓玲说,花园村是农村城市化的典范,但是整个东阳的发展要“多条腿走路”。此外,她也表示,若家乡需要,他们夫妻二人很愿意贡献自己的一份力量,同时也期待能有更多的东阳乡贤为家乡出谋划策,助力家乡发展。

  兄弟:东阳人是东阳最大的优势

  “东阳人是东阳最大的优势。”在第三届世界东阳人大会结束后,广东科贸职业学院党委书记杜方敏感慨道。

  杜方敏是江北街道仓前小区人,这次是他第二次参加世界东阳人发展大会,弟弟杜方勇也一同受邀参会。在杜方敏眼里,弟弟杜方勇是让家人骄傲的“天才学霸”:1987年东阳中学毕业,并以金华地区第一名的成绩考入北京大学生物系,1994年硕士毕业,获得全额奖学金而赴美攻读博士学位;2012年举家归国发展,现任江苏天演药业董事长。

  兄弟俩一人在广东,一人在江苏,虽然相隔两地,但二人时常话家常、聊家乡。杜方敏说,他们兄弟二人平常也会经常回东阳看望父母,在外打拼了几十年,每年春节仍雷打不动地回家过年,“东阳的儿子都是要回家过年的。”

  杜方敏表示,虽然他们平常在工作上的交流并不多,但这次回乡参加世界东阳人发展大会期间,二人对相关产业的关注讨论颇多。“主旨大会上,傅显明书记的讲话让我们备感振奋。”杜方敏说,讲话对东阳“十四五”规划站位很高,建设目标鼓舞人心,建设措施思路清晰。作为家乡培养出来的子弟,看到东阳有这样一个发展前景,他从心底里感到自豪。

  “家乡是在外东阳人的根,在外东阳人也在为家乡的枝繁叶茂而努力。”杜方敏说,东阳人有“勤勇韧能义”的特质,要充分发挥人才优势。如果家乡需要一些农业及乡村振兴方面的师资力量,他会主动进行对接。同时,他也非常相信,未来经过内外东阳人的共同努力,家乡一定能发展得更快更好,实现美好的未来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接