天问一号实现航天史上“六个首次”

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家航天局12日召开新闻发布会,介绍我国首次火星探测任务情况。国家航天局相关负责人表示,天问一号任务实现中国航天史上“六个首次”,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。

在世界航天史上,天问一号不仅在火星上首次留下中国人的印迹,而且首次成功实现了通过一次任务完成火星环绕、着陆和巡视三大目标。国家航天局新闻发言人许洪亮说,这充分展现了中国航天人的智慧,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。

许洪亮:一是首次实现地火转移轨道探测器发射;二是首次实现行星际飞行;三是首次实现地外行星软着陆;四是首次实现地外行星表面巡视探测;五是首次实现4亿公里距离的测控通信;六是首次获取第一手的火星科学数据。

为开展科学探测,火星车上配备了六种仪器,包括火星车雷达、磁场探测仪、成分探测仪、气象测量仪、多光谱相机和地形相机。我国首次火星探测任务地面应用系统总设计师刘建军介绍,火星车上配备的6种科学仪器均已开机测试,获取探测数据。

刘建军:主要是围绕火星的关键科学问题,深入认识火星古环境特征和演化,研究古火星的宜居环境。

据透露,我国将在2025年前后实施近地小行星取样返回和主带彗星环绕探测任务;2030年前后实施火星取样返回任务;后续我国还将实施木星系环绕探测任务和行星际穿越探测任务。

(责编:李雨)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接