联合国人权会议上,澳大利亚成众矢之的:中国提出5条建议

(观察者网 讯)儿童监禁年龄、原住民众权利、阿富汗战争罪行……长期以来,澳大利亚国内人权问题屡见不鲜,劣迹斑斑。

当地时间1月20日举行的联合国人权理事会(UNHRC)的大会上,澳大利亚再次成为世界各国的众矢之的。包括加拿大、德国和法国在内,30多国就儿童刑事犯罪年龄问题,谴责澳大利亚。还有很多国家向澳大利亚的原住民政策施压。

值得一提的是,中国代表向澳大利亚提出包括打击种族歧视和保护少数民族权力在内的5项建议,还重申呼吁国际社会彻底调查澳大利亚军队在阿富汗战争罪行。这些也是其他国家关注的重点。

联合国观察组织录下的中国代表发言,对澳大利亚人权问题提出5项要求 推特图

中国和伊朗批评澳大利亚战争罪行

据联合国官网介绍,每隔5年,人权理事会就会定期对成员国的人权纪录进行审查。今年的审查于1月18日至29日间进行,涉及包括澳大利亚在内的14个国家。由于新冠疫情,本次会议移步线上举行,主会场设置在日内瓦的联合国会议大厅内。

澳大利亚司法部高级官员安德鲁·沃尔特(Andrew Walter)担任代表团团长一职,而意大利、马绍尔群岛和塞内加尔三国为澳大利亚代表团的特别审查代表国。

人权理事会官网15日发布通告,对澳大利亚人权记录审查定于本月举行

18日,各个国家提交了针对澳大利亚人权纪录的质询文件,其中多数集中在澳大利亚原住民的权利之上,也有部分国家提到了此前遭到曝光的澳大利亚军队在阿富汗犯下的战争罪行。

《卫报》称,伊朗在质询文件中向澳大利亚提出:“澳大利亚军队在阿富汗犯下可怕的战争罪行,但起诉拖延已久。那么在打击战争犯罪‘有罪不罚’的问题上,澳大利亚政府获得了什么教训?”

20日的正式质询会议上,中国代表向澳大利亚提交了5项建议,包括采取“打击种族歧视、仇恨言论和暴力,保护少数民族权利”的行动,消除澳大利亚对原住民的系统性歧视。

澳大利亚对离岸难民的政策,也是中国代表的关注点。2012年,为了应对涌入澳大利亚的移民船只,澳政府重新实施了一项离岸移民拘留政策,非法移民不能马上进入澳大利亚,只能先待在巴布亚新几内亚和瑙鲁的难民收容所,再慢慢予以“审核”。但澳大利亚法律并没有规定“审核”的明确期限。

由于被强制隔离的难民生活状况堪忧,澳大利亚如此处置难民的方式一直备受争议。对此,中国代表呼吁澳方关闭海外移民拘留中心。

除此之外,声明重申要对澳大利亚特种部队在阿富汗涉嫌犯下的战争罪进行彻底调查的呼吁。

声明最后表示,澳大利亚应“停止利用虚假信息,出于政治目的对其他国家提出毫无根据的指控”。

《卫报》特意提到,澳大利亚在阿富汗的战争罪行,是去年12月中国和澳大利亚争端的核心问题之一。当时,中国外交部发言人赵立坚引用青年画手@乌合麒麟 讽刺漫画后,澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,亲自下场拍视频要求道歉。

乌合麒麟作品《“和平之师”》

但中国外交部发言人华春莹随后指出,澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明澳大利亚有军人冷酷地杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行反而无理了吗?阿富汗人民的命也是命。澳大利亚政府应该做的是深刻反思,并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,并向国际社会郑重承诺永远不再犯这种可怕的罪行。

澳大利亚人权问题成“众矢之的”

18日的质询会上,各国主要焦点还聚集在澳大利亚儿童刑事犯罪年龄,以及原住民权利问题之上。

《卫报》形容说,30多个国家一个接着一个质疑,澳大利亚为什么推迟将儿童刑事判决的最低年龄从10岁改到14岁,而原住民之间,被监禁儿童的比例特别高。

澳大利亚原住民 东方IC图

沃尔特自己也承认说,目前澳大利亚全境内,追究儿童刑事责任的年龄仍然是10岁。2018年至2019年期间,平均每天有5694名10至17岁的青少年接受某种形式的监督,其中84%接受社区监督,其余的人则至少被拘留了半天。并且,这些人中原住民的比例特别高。

沃尔特说:“虽然澳大利亚10至17岁年轻人中,原住民的比例只占6%,但他们在青少年拘留所中占了57%。10到13岁的年轻人中,这一比例上升至78%。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接